|
|
|
Опции темы |
25.05.2012, 17:36 | #1 |
Спиртовой бензин: результаты следственного эксперимента
Суть эксперимента
Основная проблема практических исследований заключается в возможной погрешности, максимально нивелировать которую мы стремились за счет анализа данных не одного, а нескольких этапов эксперимента: 1) Залить спиртовое топливо в пустой бак и проехать на нем 200 км по трассе (100 км в одну сторону и 100 км в другую сторону по тому же маршруту). 2) Залить традиционный бензин А-95 в пустой бак и проехать на нем те же 200 км (100 км туда и 100 км обратно по тому же маршруту). 3) Проехать 100 км на обычном бензине и 100 км на спиртосодержащем в смешанном цикле (режим город-трасса-город). Видос: [video=youtube;EVIYHyQB0AI]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EVIYHyQB0AI[/video] кому интересно - простыня тут |
|
Последний раз редактировалось kym; 27.05.2012 в 21:58. Причина: зачем болд в шрифтах? |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
26.05.2012, 08:43 | #3 |
Re: Спиртовой бензин: результаты следственного эксперимента
понятная тема. чтоб не делали все в убыток нам. ))и машине и кошельку
|
|
27.05.2012, 22:00 | #4 |
каждый пиарится как может...
тут на выходных общался тесно с научниками по нефте-бензину.. спирт в бензине есть и сейчас просто чуток увеличится его содержание, причем официально по факту на работе машины никак не скажется так что темы просто дуют на истерику |
|
29.05.2012, 13:11 | #5 |
Спирт вместо бензина? Не... Я... Вместо воды - это можно попробовать. Но лучше вместе с водой - октан по-меньше.
|
|
-- Шутите! -- сказала Эллочка нежно.-- Это мексиканский тушкан. Многие скажут, что крот не птица, но если дать по рылу ногой, он, сука, летит! Потому что природа - волшебная сила. (с) В. Галыгин ...а я ведь я и в Цари записаться могу! -Кто тут последний в Цари?! -никого???! ...тогда - я первым буду! ...Карету мне!!! Карету!!!! |
|
19.07.2012, 11:28 | #6 |
"Ложь бывает двух типов: откровенный обман, и недосказанная правда..." (доктор Геббельс).
Так вот здесь - недосказанная правда. Суть: Спирт (имеется ввиду этанол, т.к. спирты - это целый класс веществ, в которых именно этанол занимает маленькую нишку) - это КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩЕЕ вещество. При его сгорании в остате кислорода по определению больше, чем при сгорании бензина. К чему я это - На выходе выхлопного коллектора любого инжекторного двигателя расположен датчик лябда-зонда. Это знают все. Какова функция этого датчика? Он определяет долю кислорода в отработанных газах двигателя, и если эта доля НЕ превышает норму, установленную по умолчанию на заводе, датчик выдает "1" на бортовой компьютер. Если норма по кислороду превышена по факту работы двигателя - датчик выдает "0", и бортовой компьютер воспринимает этот сигнал, как показатель "бедной" смеси в инжекторе. Т.е. БК считает, что воздуха в смеси много, а бензина мало, и, соответственно, начинает "лить бензин" до тех пор, пока датчик снова не начнет выдавать "1". Теория понятна? Что происходит при ТАКОМ спонтанном переходе с обычного бензина на спиртовой? соотношение воздух-бензин в смеси остается как для обычного бензина, но в выхлопе больше кислорода, и лямбда-зонд выдает стабильный "0". БК начинает менять рецептуру смеси в сторону увеличения доли бензина, увеличивая расход. НО чем больше бензина льет инжектор, тем больше кислорода в выхлопе! Круг замкнулся. Двигатель постоянно подстраивается, не находя оптимального соотношения данных датчиков, заложенные на заводе. От этого "НЕ ТАКАЯ" работа двигателя. и повышенный расход. Проще говоря, в их случае можно просто отсоединить провод от датчика лямбда-зонда. Эффект будет тот же Их счастье, что они не взяли для испытаний машину представительского класса! Там система датчиков "круче", и на Мерсе ML350, например, или на Ауди Q7 в конце концов начинает гореть Check на панели....Хотя машина все же едет, хотя и не с той динамикой... Этим ребятам надо было бы для "чистоты эксперимента" ПЕРЕД использованием бензина с содержанием 40% (!!) спирта сначала провести юстировку датчика лямбда-зонда, а потом тратить 12 часов (!!!) на такой "эксперимент". Их лямбда-зонд отюстирован на бензин с максимальным содержанием этанола в бензине - до 10% (но никак не 40%). Машина у них европейской сборки (хотя и "японец"), и евростандарт Е-10 для нее норма. Юстировка датчика лямбда-зонда на средне оборудованном СТО стоит около 100 грн. Вот если бы они это сделали ПЕРЕД экспериментом, то результаты были бы иные - точнее были бы корректными. Т.е. расход вернулся бы обратно, двигатель работал бы стабильно, НО - приемистость двигателя ВСЕ РАВНО ОСТАЛАСЬ БЫ ХУДШЕЙ по сравнению с чистым бензином. Т.е. машина будет "туго" реагировать на педаль газа. Причина проста: спирт менее летуч, чем бензин. Вот и все. Жалко потраченногог времени, денег, и ресурса неплохой машины..... А врезультате как были далеки от истины, так и остались.... Спиртовой бензин при правильной юстировке топливной аппаратуры дает реальную экономию в деньгах, но проигрывает в "гоночных" способностях машины. |
|
19.07.2012, 14:09 | #7 | |||||||||||||||||||
Не до конца. Насколько мне известно, проходит измерение плотности проходящего газа и подаются данные на ЭБУ в виде изменения/перепада сопротивления на датчике. И только по заложенным в программе параметрам ведётся корректировка топливо-воздушной смеси. Из этого выходит, что датчик имеет дискретность в виде изменения сопротивления проводника, а не "1" и "0". Просьба не заводить в заблуждение форумчан, которые не изучали данные устройства в виду специфики своего образования.
По поводу горения топлива с содержанием спирта. Всё выше сказанное было бы справедливо для горения чистого спирта, а в нашем случае спирт содержится в бензине. Пародоксальным выглядит умозаключение о повышении содержания кислорода при большем сгорании топлива. Вообще-то бьются за полное сгорание топлива не в виду наличия кислорода в выхлопе, а продуктов неполного сгорания в виде СО(двуокиси углерода либо угарного газа) - в виду этого и изобрели инжекторную систему взамен карбюраторной(меньше вероятность отказа и простота регулировки топливно-воздушной смеси и прочее). Для этих целей влепили после всей электронники катализатор отработанных газов. Да и действительно, для работы на этаноле(я знаю товарищей, которые себе авто переделывали) нужно вносить изменения/дополнения в штатную систему управления системой питания(дополнительные блоки контроля и прочее) для сохранения работы авто на 2-х видах топлива. Если не прав - поправьте мою теорию. |
||||||||||||||||||||
19.07.2012, 17:25 | #8 |
Лично мне этот вопрос очень интересен, так как в последнее время пару раз заливал себе это топливо, правда не в чисто виде, в пропорции 100 грн. на 100грн(92).
Заметил, что расход немного вырос и больше ничего. Тяга какая была, такая и осталась, а если учесть что это Гетц 1,4, то ее как не было, так она и не появилась. Прочитав статью, немного испугался, потом перешел к коментам успокоился, почитав посты Пномпень и Dubis, стало еще спокойнее, так как понял, что ничего не понял и нечего по этому поводу волноваться . Интересно только одно, какая она правда о этом топливе на самом деле... |
|
19.07.2012, 19:52 | #9 | |||||||||||||||||||||||
А чего тут не ясно? Спирт перед тем как вылить в установку для смешивания с бензином, однозначно был заменён частично как всегда ослиной мочёй и удачно выпит жителями и сотрудниками города-изготовителя. От того и расход выше и машина тупит |
||||||||||||||||||||||||
|